服装品牌展示-服装经销商咨询交流平台
YOUYIKU 女装品牌
Qanzhui 女装品牌
快速搜索

服装资讯

品牌女装
经销商专区 > 经营管理 > 正文

都在学习领导力 其实商界更需要“追随力”

2017年04月19日 来源:界面 责任编辑:Fly

都在学习领导力 其实商界更需要“追随力”

在管理学的发展史上,追随力(followership)曾一度受到过重视。

管理学大师彼得•德鲁克(Peter F.Drucker)就非常看重追随力的价值,他认为:“领导者的唯一定义是其后面有追随者,一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且也很急需,但是没有追随者,就不会有领导者。”

两届麦肯锡奖得主沃伦•本尼斯(Warren G. Bennis),则在其管理学著作《经营梦想》中总结道,除了领导者之外,拥有善于“压抑自我”、总是保持忠诚等特征的“共同领导者”,也是企业发展中不可或缺的关键力量。

但是在此之后,管理学界似乎陷入了一个怪圈。2017年3月,一篇发表于《纽约时报》的文章,揭示了追随力式微的窘境。

在这篇名为《名牌大学都在强调领导力,但我们真的需要这么多领袖吗?》的文章中,作者苏珊•凯恩(Susan Cain)逐一分析了哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学等名校的招生申请,发现“领导者”、“公民领袖”、“领导力”等关键词,几乎成了这些名校招生条件中的标配。

如此风气带来了什么后果?“他们(指中学生们)都想成为50个俱乐部的主席”,而且有可能“他们甚至不知道自己竞选的是什么”,凯恩援引了一位新泽西州中学教师的发言。

凯恩总结道,“也许过分颂扬领导能力对领导力本身造成的伤害最大——它被掏空了,失去了本质意义”,并认为,目前企业在很多时候出现的问题,应该说“它们是追随力的一些根本问题”。

这并非危言耸听。一旦把视野拓宽到商界,问题也同样突出——在企业大学内开设的领导力课程可谓数不胜数,但有多少员工得到过关于追随力方面的培训?又有多少企业在经理人员的招聘中,会看重他们的追随力表现?

没有追随者,就不会有领导者

据哈佛大学肯尼迪学院公共领导力中心研究主任芭芭拉•凯勒曼(Barbara Kellerman)的研究,从二十世纪的最后15年以来,对领导力研究的极度热忱,已遍布军队、企业以及公共机构。

比如,仅以本世纪初对领导力产业(包括培训、课程、研讨会等各类领导力开发活动)的投资而言,其数额就达到了500亿美元之巨。这也直接导致,“与此同时,追随力的概念不断萎缩”。许多失败高管的任职经历恰恰都在说明,过于追求领导力,并不一定会带来理想的经营成果。

“我的认识逐渐提升,发自内心地感到追随者对于领导者是何等重要”的凯勒曼,于是在2008年2月出版了《追随力》一书。凯勒曼也由此成为最早系统研究追随力的学者之一。

在书中,凯勒曼认为追随力之所以如此重要,关键原因在于,“那些没有权力、权威和影响力的人对结果的影响,其实比我们想象的更大,普遍意义更广。”

在这个领导力承载了过重价值的时代,如果组织能够重拾对追随力的关注,那么,领导力与追随力之间的互动与共生,反而可能更好地配合彼此,让组织的经营管理水平步入新的境界。

追随力如何为组织做出无声的决策?

“领导者比追随者享有更大的权力、权威和影响力,尽管这一点毋庸置疑,但是我们仍然高估了前者的重要性,也低估了后者的重要性”。

除了批驳以领导者为中心的管理理念外,凯勒曼还在长期的研究中对追随力进行了分类。在凯勒曼看来,如果按照追随者与领导者之间的互动关系强弱来分类的话,则一共有旁观型追随者、参与型追随者、主动型追随者,以及顽固型追随者这四类追随者。不同类型的追随者,能为组织带来的管理稳定性与经营成效也大相径庭。

而越是后面的追随者,其追随力也越发可观。这样的追随力,甚至可以超越执行力的范畴,而成为能够在一定程度上参与、甚至共同领导所在组织的力量。

旁观型追随者:沉默的推手。旁观型追随者只观察,而从不参与。他们通常站在一边,从不与领导者交流,也不参与到任何团体关系当中。这类追随者对于企业的发展毫无意义。

参与型追随者:无形的决策者。这类追随者,会以某种形式参与企业的管理互动。他们要么明确地赞成领导者及其所处的团队,要么则明确地提出反对意见。无论是哪种情形,他们都会拿出自己的实际行动,给组织产生相应的影响力。当并无IT行业高管经历的路易斯•郭士纳(Louis V. Gerstner)执掌IBM后,他就把他领导力的重心,放在了与IBM技术专家追随力的互动之中。而多位业内顶尖的技术型高管,也通过自身的技术专长,为IBM由计算机制造商转型为以专业服务为主的技术集成商立下了功劳,贡献了自己无形但有质的决策智慧。

主动型追随者:变革的开创者。主动型追随者往往具有深切感知的能力,因此,他们通常也会积极行动。这类追随者常对团队活动充满热忱,也能保持较高的参与度。他们期待产生正向影响力的决心,将有可能会成为组织的宝贵智力资产。

顽固型追随者:狂热的信徒。能够成为这类追随者的人,将顽固到为了他们的目标而随时准备为组织作出牺牲。顽固型追随者要么狂热地崇敬他们的领导者,要么则相反,希望采取必要的措施将领导者们从享有权力、权威和影响力的地位上赶下去。这类以奉献精神著称的追随者,若企业不能对其加以合理任用,将会是非常可惜的。当发现安然公司的会计方法存在严重漏洞、且公司已沦为少数人的牟利工具后,安然公司副总裁莎朗•沃特金斯(Sherron Watkins)冒着丢掉工作、甚至重创职业生涯的危险,先后向安然公司董事长肯•雷(Ken Lay)写匿名信与面谈。虽然这未能挽救安然破产的结局,但如果企业领导者能不像肯•雷一般麻木,也许沃特金斯的警告就能为公司挽回可观的损失。

凯勒曼曾总结道:“在这个新的世纪,如果领导者忽视或者根本不考虑追随者,就会让自己处于危险的境地。在这里,帝王般的首席执行官、政治家、指挥家,将不复存在。”更好的追随者,能造就更好的领导者;而更好的领导者,也将能激励更好的追随者。

金蝶茜妮 女装品牌
布迪 内衣品牌
欧玥 女装品牌
赫梵茜 女装品牌
免责声明
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85336830
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 2-3折供货
  • 0库存开内衣店
  • 开韩版女装店
  • 开高档服装店
  • 100%退换货
  • 5万开童装店
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
订货会
专题
品牌
品牌汇
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
返回首页公司简介联系方式服务项目公司动态友情链接法律声明帮助中心网站地图
版权所有 ©中国丽人网 - 中国服装行业门户网站
客服热线:400-680-5508,0579-85336830 传真:0579-85322969 客服QQ:1003012494\1099107520\815443664
网络实名:中国丽人网,服装加盟网,丽人网
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190

浙公网安备 33078202000022号