服装品牌展示-服装经销商咨询交流平台
秋之恋 女装品牌
百图 女装品牌
快速搜索

服装资讯

品牌女装
经销商专区 > 营销理念 > 正文

中国品牌能从“韩流经济”学点什么

2014年02月23日 09:31 来源:网络 责任编辑:薄荷

如果你还没看过韩剧《来自星星的你》(简称《星你》),不懂“炸鸡和啤酒”是什么意思,那你一定是从星星上来的。

最近《星你》已经红到跨越了娱乐新闻范畴,从服装界向餐饮、旅游等各个领域渗透。粉丝们率先挑起剧中同款服饰的购买热潮,女神的时装盘点,女神的化妆品盘点,这些帖子一公开,所有单品都成了全球代购热门商品。女主角睡过的同款睡袋、男主角的睡前读物《爱德华的奇妙之旅》……凡是能和《星你》沾上边的,统统都火了。

这一股久违的韩流集体爆发,有着怎样的魔力,“号召”粉丝们心甘情愿为明星掏钱?中国的企业在这股新韩流中,又有什么可以借鉴的?

网店、实体店统统打上“千颂伊同款”

不知不觉,在飘雪日子里,小白领想到的晚餐是炸鸡;逛逛淘宝,搜索上打出的是“千颂伊同款”……春节过后,随着《星你》的持续热播,这一股热潮有增无减。据淘宝网搜索指数显示,最近七天该剧同款服饰的搜索指数环比上涨132.1%,女主角每一次出场的行头自然不用说,细到居家时头上的一只小发夹,甚至手腕上细细的手链等,全部被粉丝们扒出来。

除了网络代购,一些韩装实体店的老板娘们也招架不住这波热潮,据说“千颂伊同款”的服装统统挂上了店铺最显眼的位置。

在杭州城西竞舟路上开了五年韩装店的莫莫说:“我们年前就进了很多‘千颂伊同款’的衣服,没想到年后大家对这部剧还这么关注,衣服一下子卖得很好。” 莫莫告诉记者:“最近在韩国进货的同行纷纷反馈,韩国东大门满眼都是‘千颂伊同款’。”

记者了解到,在韩国东大门有专门批发韩剧同款服装的档口。“其实韩国服装设计者嗅觉很灵敏,从剧中马上嗅到国际潮流,背后的团队很快就能把剧中大牌‘东东’仿制出来,粉丝马上就能在市场上找到。”莫莫表示。

从服饰、化妆品火到了餐饮、旅游

相比剧里女神同款的服装,化妆品是中国粉丝们更容易买到的,只要扒出女神化妆品的品牌和型号,就可在网上代购。

经常在韩国进货的七七说:“女主角用的一款气垫粉饼,以前身边很多朋友就让我帮忙代购了。”上周去韩国时七七发现,这款气垫粉饼每人执护照只能买三盒了。由于国内消费者对一些剧中热门化妆品的抢购,韩国一些化妆品品牌开始限购。就连全女神在剧中最常用的唇膏色号都出现了全球性紧缺,淘宝上也是各种断货。

《星你》几处拍摄地也成为韩剧粉的旅游胜地。近期,在该剧的贴吧中,不乏有疯狂的女粉丝购买了直飞韩国首尔的机票,只是为了一睹剧中人物挂上情人锁的观光地首尔塔,然后再在首尔塔上的N.Grill旋转餐厅坐一坐。除此之外,位居首尔地铁2号线市政厅站11号出口附近的小餐厅,因为剧情中男主角在此打包小锅面,最近引来众多追星族尝鲜这份定价约7000韩元的小锅面。

现象:热播韩剧带动“粉丝经济”

“得粉丝者得天下”,韩剧从热播到追星再到产生经济效益,韩剧粉丝的力量不可小觑。韩流汹涌下,女神男神纷至沓来,深深吸引住一大批粉丝,粉丝追星的狂热之举推动了韩国文化产业之外其他产业的发展和输出。

从流行组合H.O.T将韩国的服装时尚带到中国,到大长今促使韩国料理在中国生根,韩国一直致力于将系列影视剧和居家产品、IT产品、化妆品结合,并将其打入中国市场,率先买单的就是一大批韩剧粉丝。

2013年韩流再度来袭,优质韩剧集体井喷。《那年冬天风在吹》、《继承者们》、《来自星星的你》等剧部部被热捧,在《继承者们》里担任男一号的李敏镐甚至受邀参加央视春晚,之后更引来了国内两家互联网巨头——腾讯和阿里巴巴竞相邀请这位“长腿欧巴”录制“腾讯微视”、代言“淘宝手机”。

韩流粉丝JOYCE对记者说:“韩剧首先在编剧上比较会迎合观众尤其女性观众的心思,剧中女一号多数会成为女生羡慕对象。从羡慕到模仿,穿着打扮首当其冲。得益于这几年网络发达,网购、代购盛行,因此,热播韩剧中女主角同款的服饰、化妆品就顺理成章地成了粉丝追捧的商品。”

“韩流”席卷亚洲,政府是背后的推手

“韩流”席卷到哪里,韩国品牌和商品就会在哪里“发烧”。事实上,韩国人熟谙“韩流”出口背后的经济账。

2012年5月底,韩国进出口银行海外经济研究所发表的“韩流出口影响分析与金融支援方案”表明,韩国文化产业出口每增加100美元,就能使韩国商品出口增加412美元。伴随韩剧、韩国电影、歌曲等“韩流”席卷全球,各国对韩国产品的好感上升,增加了手机等其他韩国商品的销量。从消费品项目来看,文化商品出口对IT产品、服装、加工食品出口带来的影响很大。在亚洲地区,韩国的CD唱片等音乐出口对韩国化妆品出口的牵引效果明显,电视剧、娱乐节目的出口对手机、电脑等IT产品贡献突出。

观点:“韩流”何以迅速席卷亚洲乃至全球?

北京大学文化产业研究院副院长向勇在接受媒体采访时曾表示, 2008年以后,韩国文化产业逐渐开始向产业文化过渡——使文化产业与其他相关产业进行融合,形成以文化为吸引力,吃、住、行等周边产业作为附属物的“新韩流”。其目的在于通过影视剧、音乐等形式,将文化转化成生活方式,淡化产业间的边界,带动服装、旅游、生活用品、IT产品等其他相关产业的共同发展。

而“韩流”背后最强大的推手正是韩国政府。从1999年开始,韩国将发展文化产业上升为国家战略,逐步放松管制进程,鼓励民间资本和企业发展文化产业。一套复杂而系统的政府工程,使得文化产业不仅在韩国经济中占据了支柱地位,还不断输出着这个国家的软实力。

分析:国内品牌能否引领自己的潮流

“韩流”出口给韩国外贸带来了可观的效益。那么国内服装等流行品牌如何看待这一现象?

JNBY(江南布衣)浙江区经理刘利敏在服装业工作了10多年,他说:“中国的消费者喜欢跟风,而文化潮流的变化太大,未来,‘韩流’的热潮也可能会冷下来,因而,我们希望文化的传播不是单方面的,要通过更多的双向交流,使我们的文化更有活力。”

设计师王小青则表示:“中国服装品牌还在发展摸索阶段,很多企业宁可投百万元砸广告,未必会砸百万请名设计师。大部分服装品牌还在走市场经济,销量好的服饰品牌符合大众消费,却难以达到影视剧对服饰的要求,而小众有设计感的品牌由于迎合不了市场,中途可能就会夭折。”

曾在杭派服饰JASONWOOD(坚持我的)担任设计总监的钟健,创立了男装品牌EASIESOFT。“韩剧在中国本来就有很大的市场,很多年轻女性都很推崇。”钟健表示,大多数韩剧都以时装剧方式展现,许多品牌韩装和国际大牌都喜欢搭上热播韩剧的快车,因为随着热播,剧中服饰、化妆品等自然会成为消费者关注的时尚潮流。

而中国品牌却很难走这样的传播模式,钟健分析:“国内大部分城市的生活品质还没达到一定水准,像杭派服饰就比较地域性,如果三四线城市发展起来,杭派服饰相信会更畅销。”

其实在国内,也有不少商家嗅到了品牌和影视文化结合造势的商机。比如,冯小刚的《非诚勿扰》捧红了西溪湿地,最近热播电影《爸爸去哪儿》让广州番禺的长隆野生动物世界成为亲子旅游胜地。

免责声明:文中内容图片引用至 网络,如有版权方请联系删除!
台绣 女装品牌
让爱 女装品牌
迪图 女装品牌
卡蔓 女装品牌
免责声明
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系,我们将第一时间处理。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85336830
  • 1
  • 2
  • 2-3折供货
  • 0库存开内衣店
  • 开韩版女装店
  • 开高档服装店
  • 100%退换货
  • 5万开童装店
订货会
专题
品牌
品牌汇
返回首页公司简介联系方式服务项目公司动态友情链接法律声明帮助中心网站地图
版权所有 ©丽人服装网 - 中国服装行业门户网站
客服热线:400-680-5508,0579-85336830 传真:0579-85322969 客服QQ:1003012494\1099107520\815443664
网络实名:丽人服装网,服装加盟网,丽人网
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》浙B2-20110190

浙公网安备 33078202000022号